• 082133272164
  • cro.jogjatraining@gmail.com
  • Griya Saka Permai Blok F No 1 Sardonoharjo, Ngaglik, Sleman, DIY
Geografi
PELATIHAN SURVEY AND MAPPING

PELATIHAN SURVEY AND MAPPING

SURVEY AND MAPPING TRAINING

PELATIHAN SURVEY AND MAPPING

PELATIHAN SURVEY AND MAPPING

Deskripsi Pelatihan Survey dan Mapping

Pada era dimana perkembangan teknologi demekian pesat, alat pemetaan turut pula mengikuti perkembembangan yang ada. Mulai dari yang manual sampai digital sudah banyak beredar di pasaran. Yang menjadi kendala di lapangan sesungguhnya bukan bagaimana menggunakan alat untuk mengambil data di lapangan, tetapi bagaimana mengolah data yang didapat di lapangan menjadi sebuah peta yang komunikatif. Dibeberapa instansi dan perusahaan antara orang yang mengambil data di lapangan dengan orang yang mengolah data lapangan menjadi peta merupakan bagian yang berbeda, sehingga seringkali terjadi kesalahan baca maupun kesalahan input yang menyebabkan peta jadi tidak akurat. Pelatihan ini akan memberikan solusi dimana bagian lapangan akan memberikan data berupa file kepada bagian pengolahan data, dengan file tersebut bagian pengolahan tidak lagi melakukan input secara manual sehingga kesalahan input maupun kesalahan baca dapat dihindari. Bagian pengolahan data dapat langsung mengolah file data dari lapangan menjadi sebuah peta digital.
Dengan kegiatan pelatihan, mereka akan ditingkatkan  pengetahuan dan ketrampilannya dalam digital mapping sehingga dapat melakukan survey pemetaan dengan sistem digital serta dapat melakukan pengolahan data dengan perangkat komputer. Pelatihan Survey and Mapping dirancang bagi mereka yang terlibat dalam pekerjaan survey dan pemetaan untuk ditingkatkan kemampuannya dalam sistem digital dan pengolahan data dengan perangkat komputer. Juga peningkatan kemampuan dalam hal melakukan dan melaksanakan penggambaran hasil pengukuran menjadi sebuah peta dengan menggunakan software.

Objectives

  1.     Memahami prinsip-prinsip dalam pekerjaan survey dan pemetaan
  2.     Memahami pemanfaatan perangkat lunak dan keras yang biasa digunakan dalam sebuah pekerjaan mapping
  3.     Memiliki kompetensi dalam pengukuran posisi vertikal dan azimut matahari
  4.     Memiliki kompetensi dalam teknik pemetaan digital

Course Content Pelatihan Survey dan Mapping

  1.     Pemahaman Dasar Survey and Mapping
  2.     Dasar-Dasar Pemetaan
  3.     Pengetahuan Alat-alat Ukur
  4.     Penentuan Posisi Vertikal
  5.     Penentuan Azimut Matahari
  6.     Pemetaan Situasi dan Stake Out
  7.     Praktek Pengukuran di Lapangan
  8.     Dasar-dasar Pemetaan Digital :
  9.     Proses Pemetaan Digital
  10.     Proses Pengolahan Data Pengukuran dan Pemetaan Digital
  11.     Persyaratan Pemetaan Digital
  12.    Model Pendataan dan Model Penggambaran Digital
  13.    Pengolahan Data Gambar Digital Pengolahan Detail dan Pengeplotan
  14.    Transformasi Peta Digital
  15.    Editing Peta
  16.    Updating Peta Pengolahan Data Lapangan

Peserta

Peserta dapat diikuti oleh semua yang tertarik pada bidang ini. Selain itu juga dapat diikuti oleh semua yang ingin mengatahui dan mendalami tentang bidang ini.

Instruktur

Instruktur dalam Pelatihan dan Training ini akan dibawakan oleh seorang yang ahli dalam bidang ini.

Metode

1. Presentasi

2. Diskusi antar peserta

3. Studi kasus

4. Simulasi

5. Evaluasi

6. Konsultasi dengan instruktur

Jadwal Pelatihan Jogja Media Training 2025 

  • Batch 1 : 30 – 31 Januari 2025
  • Batch 2 : 13 – 14 Februari 2025
  • Batch 3 : 11 – 12 Maret 2025
  • Batch 4 : 16 – 17 April 2025
  • Batch 5 : 15 – 16 Mei 2025
  • Batch 6 : 25 – 26 Juni 2025
  • Batch 7 : 16 – 17 Juli 2025
  • Batch 8 : 6 – 7 Agustus 2025
  • Batch 9 : 3 – 4 September 2025
  • Batch 10 : 8 – 9 Oktober 2025 || 29 – 30 Oktober 2025
  • Batch 11 : 13 – 14 November 2025 || 25 – 27 November 2025
  • Batch 12 : 15 – 16 Desember 2025

Harga setiap kota akan berbeda serta semakin banyak peserta dalam 1 instransi yang sama, pun akan lebih murah. Untuk informasi lebih lanjut hubungi kami segera.

Lokasi Pelatihan 

  • Yogyakarta
  • Jakarta
  • Bandung
  • Bali
  • Online

Investasi Pelatihan 

· Investasi pelatihan selama tiga hari tersebut menyesuaikan dengan jumlah peserta (on call). *Please feel free to contact us.

· Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, anggaran investasi pelatihan dapat menyesuaikan dengan anggaran perusahaan.

Fasilitas Training

1. Module / Handout

2. FREE Flashdisk

3. Sertifikat

4. FREE Bag or backpack (Tas Training)

5. Training Kit (Dokumentasi photo, Blocknote, ATK, etc)

6. 2xCoffee Break & 1 Lunch, Dinner

7. FREE Souvenir Exclusive

8. Training room full AC and Multimedia

Segera daftar pelatihan sekarang dan tingkatkan keahlian Anda bersama para ahli di bidangnya!