TRAINING DERIVATIVES ACCOUNTING AND TAX
TRAINING DERIVATIVES ACCOUNTING AND TAX
TRAINING DERIVATIVES ACCOUNTING AND TAX
DERIVATIVES ACCOUNTING
AND TAX
DESCRIPTION
Konsep Dasar dari Derivatif (Basic Concept of Derivatives) terdiri dari Instrument Derivatives dan Aset yang Mendasari (Underlying Assets) yang berupa Kurs Valas atau nilai tukar, Tingkat Suku Bunga, Indeks Saham, dan Harga Komoditas. Dalam kontrak derivatif, pihak yang terlibat (counterparties) saling bertaruh bahwa harga dari underlying assets akan bergerak secara berlawanan. Jadi, transaksi derivatif adalah transaksi yang nilainya merupakan turunan dari instrumen yang mendasari, seperti suku bunga, nilai tukar, indeks, dan komoditas serta ekuitas, baik yang diikuti dengan pergerakan maupun tanpa pergerakan dana/instrumen.
Fiskus juga sering beranggapan bahwa penghasilan dari transaksi derivatif sudah dicakup dalam Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2008 (UU-36/2008) tentang Pajak Penghasilan khususnya Pasal 4 yang kena tarif final sehingga tidak ada lagi hitungan rugi laba kalo sudah final. Dianggap sama dengan deposito dan menjual tanah atau bangunan. Padahal pengenaan PPh final hanya berlaku untuk transaksi derivatif yang berbentuk kontrak future dan diperdagangkan di Bursa Berjangka Indonesia (BBI). Sedangkan bentuk kontrak derivatif yang lain yaitu swap, option, dan forward mestinya tidak dikenai PPh final. Jadi untuk itu berlaku ketentuan umum sebagaimana Pasal 6 Ayat 1 UU PPh.
Pelatihan dua hari ini akan membahas secara mendalam transaksi derivatives dan keterkaitannya dengan sistim akuntansi serta perpajakan.
OBCECTIVES
· Memahami derivatives products implikasi dari sisi accountingbaik terhadap financial reportingmaupun management
· Memahami peraturan akuntansi dan perpajakan yang berkaitan dengan derivatives
· Memahami teknik dalam mengimplementasikan accounting procedures
· Memahami dan mengelola resiko yang berkaitan dengan transaksi derivatives
· Memahami market risk dan credit risk
COURSE CONTENTS
1. External Financial Accounting
• Appropriate Accounting Method
• PSAK Mengenai Derivative Accounting
2. Derivative products
· Accounting for interest rate swap
a. Definition and methodology
b. Vanilla swaps, amortizing swaps and forward swap
c. Valuations
d. P/l reporting
· Financial future, & swaps (definition and methodology, valuations, and p/l reporting)
· Accounting for interest rate option (definition and methodology, valuations, and p/l reporting)
· Taxation
3. Security Related Swap
• Bonds and derivatives swap
• Equity and equity derivatives
• Cross currency & foreign currency interest rate swaps
4. Accounting for embedded derivatives and structured products
• Credit derivatives
• Equity linked notes
• Risk associated with cdo structured
• Clns
• Asset backed security
5. Accounting procedures
PARTICIPANTS
Staff / officer accounting, Cost Controller, Finance Controller, dan Accounting Managers yang ingin melengkapi pengetahuannya tentang akuntansi derivative dan instrument keuangan lainnya.
INSTRUKTUR
Drs. Ali Purwito M. M.Hum & Tim
Jadwal Pelatihan Jogja Media Training 2023 :
Batch 1 : 24 – 26 Januari 2023
Batch 2 : 20 – 23 Maret 2023
Batch 3 : 15 – 17 Mei 2023
Batch 4 : 17 – 19 Juli 2023
Batch 5 : 25 – 27 September 2023
Batch 6 : 7 – 9 November 2023
Jadwal Training Jogja Media
Catatan : Jadwal tersebut dapat disesuaikan dengan kebutuhan calon peserta
Lokasi Pelatihan :
- Yogyakarta, Hotel Dafam Malioboro
- Jakarta, Hotel Amaris Tendean
- Bandung, Hotel Golden Flower
- Bali, Hotel Ibis Kuta
- Online Daring, Zoom, Google Meet, Teamlink
Investasi Pelatihan Tahun 2023 – 2022 ini :
- Investasi pelatihan selama tiga hari tersebut menyesuaikan dengan jumlah peserta (on call). *Please feel free to contact us.
- Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, anggaran investasi pelatihan dapat menyesuaikan dengan anggaran perusahaan.
Fasilitas Training :
- FREE Airport pickup service (Gratis Antar jemput Hotel/Bandara/Stasiun/Terminal)
- Module / Handout
- FREE Flashdisk
- Sertifikat
- FREE Bag or bagpackers (Tas Training)
- Training Kit (Dokumentasi photo, Blocknote, ATK, etc)
- 2xCoffe Break & 1 Lunch, Dinner
- FREE Souvenir Exclusive
- Training room full AC and Multimedia
Jogja Training
0
Tags :